Правила пожарной безопасности на АЗС

Наша цель - предложение широкого ассортимента контейнерных АЗС, топливных модулей и АЗС различного исполнения, гарантия качества и высокого уровня обслуживания.

  Здесь вы можете узнать последние новости о нашей компании. О новых разработках в плане производства мобильных АЗС, топливных резервуаров , разработки новых технологий и модернизации старых наработок. Здесь мы сообщим вам о наших общих успехах и достижениях.

  Мировой топливный рынок становится всё более технологичным, требует гибких подходов, нетривиальных решений и глубокого анализа. Потому производство автоматических АЗС перестаёт быть просто технологическим процессом и становится сплавом из нетривиальных инженерных решений, нестандартного подхода и режима оптимизации, когда для конкретных задач задействованы только самые необходимые материалы и оборудования. Это позволяет максимально эффективно добиваться поставленных целей, и делает наши мини АЗС лучшим вариантом по соотношению цены и качества.

Правила пожарной безопасности на АЗС
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любые интересующие вопросы по оборудованию.
27 Января 2022

Пожарная безопасность на АЗС: правила, от которых могут зависеть жизни

Нефтепродукты являются легковоспламеняющимися веществами, поэтому работа с ними контролируется сводом документации. Так, чтобы избежать возгораний на АЗС, осуществляется:

  • Надзор со стороны уполномоченных органов за тем, насколько проект, оборудование и место расположения станции соответствуют правилам пожарной безопасности;
  • Содержание территории в чистоте – регулярная стрижка газонов, предотвращение скопления мусора;
  • Обеспечение освещения участка;
  • Оборудование станций системами пожарного оповещения и пожаротушения, наличие телефонной связи и аптечки первой помощи;
  • Обязательное ознакомление сотрудников станции с нормами безопасности в рамках должностных инструкций;
  • Регулярная проверка исправности оснащения, герметичности резервуаров.

Клиенты АЗС также должны придерживаться правил, чтобы избежать опасных для жизни, здоровья и имущества ситуаций. Установленные нормы касаются любых типов АЗС – не только традиционных, но и мини-АЗС, контейнерных и т.д. Регламенты для разных типов станций имеют определенные отличия, в зависимости от места расположения, объемов реализуемого топлива и других факторов.

Нормы пожарной безопасности для сотрудников

Перед тем, как приступать к исполнению обязанностей, для персонала проводится тематический инструктаж. Правила эти очевидны: не разводить открытого огня, правильно пользоваться оборудованием, следить за исправностью оснащения, при обнаружении проблем с оборудованием сообщить об этом руководству, не пытаясь самостоятельно исправить неполадки, уметь пользоваться средствами пожаротушения, но не надеяться только на свои силы − при возгораниях обязательно вызывать пожарную команду. Также персонал должен следить за тем, не нарушают ли клиенты правил, корректно сообщать им об опасности их поведения, не допускать обслуживания нарушителей, если они не желают прекратить опасные действия.

Аварийными ситуациями считаются не только пожары, но и обстоятельства, которые сопровождаются повышенным риском возгорания: разгерметизация оборудования и резервуаров, протечки горючего, загазованность помещений или территории. При обнаружении данных проблем прекращается обслуживание транспорта. Поломка электрической оснастки требует вызова слесаря, загазованность – проветривания помещения с помощью вентиляционных приборов и устранения ее причины, при утечке вызывают аварийную службу и убирают с площадки все транспортные средства. Пролитое топливо посыпают песком и выносят за территорию АЗС. Если возник сильный пожар, необходимо после вызова МЧС поспособствовать оперативной эвакуации всех находящихся на территории и в помещениях и эвакуироваться самим сотрудникам.

Нормы пожарной безопасности для клиентов автозаправочных станций

Недопустимость открытого огня на участке автозаправочной станции – это аксиома, которую игнорировать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Все транспортные средства заправляются только с заглушенным мотором, но автотранспорт должен прибыть к месту заправки своим ходом (не на буксире). Мототехника (мопеды, мотоциклы, скутеры) останавливается за 15 м к топливораздаточной колонке, и затем подаются к ней с выключенным мотором.

В заправляемом транспорте не должно перевозиться взрывоопасных, воспламеняющихся и ядовитых веществ. В очереди дистанция между легковыми машинами должна составлять не менее 1 м друг от друга, между машиной в очереди и заправляющимся авто – не менее 3 м. Машины должны располагаться таким образом, чтобы выезд из территории станции оставался свободным. При заправке в салоне не должны находиться пассажиры (это не касается легковых авто, которые имеют 4 и более дверей). Тракторы заправляются только те, которые имеют искрогасители. При заправке газом из транспорта должен выйти водитель и его пассажиры и находиться рядом с колонкой.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.