Какие емкости используются для хранения топлива на предприятиях

Наша цель - предложение широкого ассортимента контейнерных АЗС, топливных модулей и АЗС различного исполнения, гарантия качества и высокого уровня обслуживания.

  Здесь вы можете узнать последние новости о нашей компании. О новых разработках в плане производства мобильных АЗС, топливных резервуаров , разработки новых технологий и модернизации старых наработок. Здесь мы сообщим вам о наших общих успехах и достижениях.

  Мировой топливный рынок становится всё более технологичным, требует гибких подходов, нетривиальных решений и глубокого анализа. Потому производство автоматических АЗС перестаёт быть просто технологическим процессом и становится сплавом из нетривиальных инженерных решений, нестандартного подхода и режима оптимизации, когда для конкретных задач задействованы только самые необходимые материалы и оборудования. Это позволяет максимально эффективно добиваться поставленных целей, и делает наши мини АЗС лучшим вариантом по соотношению цены и качества.

Какие емкости используются для хранения топлива на предприятиях
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любые интересующие вопросы по оборудованию.
12 Июня 2020

Для хранения топлива на АЗС и различных производственных предприятий, которые занимаются переработкой нефтепродуктов, применяются специальные емкости, баки и резервуары . Они могут изготавливаться из стали или специального прочного пластика, подходят для долгосрочного хранения. Выбор емкости для топлива зависит от объемов нефтепродуктов, условий хранения и т.д. Одним из самых лучших материалов для резервуара считается сталь. Обычно используется углеродистая или нержавеющая сталь с несколькими слоями и особым полимерным, эмалированным или эпоксидным покрытием.

Виды резервуаров и емкостей для хранения нефтепродуктов

Классифицировать емкости и резервуары для хранения нефтепродуктов и топлива можно по нескольким категориям: вместимость; материал, который используется для изготовления; способ установки; ориентация на объекте; дополнительные функции. При выборе емкости для ГСМ нужно обязательно учитывать, какие виды топлива будут в дальнейшем в них храниться. Это могут быть: керосин, бензин, дизельное топливо или авиатопливо для реактивных двигателей, отходы нефтяной промышленности. Основные виды резервуаров ГСМ:

  • в зависимости от ориентации на объекте: горизонтальные или вертикальные;
  • объем резервуаров: от 5 до 100 кубометров;
  • с одной секцией или несколькими;
  • с одним или несколькими сливными отверстиями;
  • надземные и подземные контейнеры и емкости.

Емкости для топлива из пластика подходят для хранения небольшого объема нефтепродуктов. Для длительного хранения такие резервуары не подходят. Со временем материал может изнашиваться. Под воздействием прямых солнечных лучей, температуры окружающей среды, уровня влажности постепенно такой бак в особо уязвимых местах истончается, меняет свои свойства, могут образовываться щели или прорывы. Для длительного хранения ГСМ лучше использовать емкости, которые изготавливаются из специальной стали.

Основные характеристики емкостей для топлива

Обычно на производствах не применяют емкости более 100 кубометров по причине того, что такие резервуары сложнее монтировать и эксплуатировать. Также не менее важную роль играет и безопасность. В случае порыва или неисправности работать с емкостями меньшей вместимости будет проще. Чаще всего резервуары для топлива имеют цилиндрическую форму. Обычно для производства используются толстая листовая сталь от 4 мм до 8 мм.

Торцы могут иметь как закругленную, так и плоскую формы. Такая форма позволяет минимизировать вероятность разрывов в случае, если возникла аварийная ситуация и внутри резервуара повысилось рабочее давление. Все емкости изготавливаются строго согласно действующим правилам и стандартам качества. Сосуды по своей вместительности можно разделить на несколько типов:

  • большие резервуары, способные хранить топливо свыше 16 кубометров;
  • емкости до 16 кубометров;
  • небольшие баки, максимальная вместимость которых составляет 5 кубометров.

Емкости для топлива — это практически полностью цельная конструкция, нужная форма цилиндра обеспечивается за счет сгибов листовой стали. Такой вариант производства позволяет максимально снизить количество сварочных швов, которые обычно и являются самыми уязвимыми и слабыми местами резервуаров.

Монтаж специальных резервуаров и емкостей для хранения топлива

Установка емкостей для топлива наземного типа производится на твердую подложку. Можно монтировать как в помещении, так и на открытой площади. Основным способом фиксации служат металлические опоры, которые можно закреплять при помощи дополнительных фиксирующих элементов или сварки. Есть емкости, которые можно монтировать под землею. Для этого необходимо подготовить углубление в грунте, которое будет соответствовать размерам резервуара. Такой способ хранения имеет ряд определенных преимуществ:

  • отсутствие кислорода снижает вероятность возникновения возгорании или взрыва;
  • если по какой-либо причине произошел взрыв, взрывную волну в большей степени погасит грунт;
  • освобождается дополнительное пространство над резервуаром.

Металлические емкости для нефтепродуктов и топлива при необходимости можно ремонтировать или доукомплектовывать, транспортировать и повторно использовать. Стандартный набор для установки резервуара состоит из: запорной арматуры, при помощи которой открывается и закрывается отсек емкости для наполнения и слива; люков смотровых; молниеотвода, если монтаж производится на открытой местности; опор для фиксации. Дополнительно на резервуар можно устанавливать лестницу, крюки для фиксации противопожарных средств, проушины и другие элементы.

Если планируется хранить топливо при низких температурах, рекомендуется использовать системы подогрева. Более дешевый метод сохранения стабильной температуры - применения пассивной наружной теплоизоляции. Обычно это внешнее теплоизолирующее покрытие, которое наносится непосредственно на саму емкость для топлива. Классические резервуары имеют манометры для измерения давления внутри резервуара и термометры. Понижение показателей давления может означать, что где-то возникла утечка.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.