Какие документы необходимы для открытия мини АЗС в России

Наша цель - предложение широкого ассортимента контейнерных АЗС, топливных модулей и АЗС различного исполнения, гарантия качества и высокого уровня обслуживания.

  Здесь вы можете узнать последние новости о нашей компании. О новых разработках в плане производства мобильных АЗС, топливных резервуаров , разработки новых технологий и модернизации старых наработок. Здесь мы сообщим вам о наших общих успехах и достижениях.

  Мировой топливный рынок становится всё более технологичным, требует гибких подходов, нетривиальных решений и глубокого анализа. Потому производство автоматических АЗС перестаёт быть просто технологическим процессом и становится сплавом из нетривиальных инженерных решений, нестандартного подхода и режима оптимизации, когда для конкретных задач задействованы только самые необходимые материалы и оборудования. Это позволяет максимально эффективно добиваться поставленных целей, и делает наши мини АЗС лучшим вариантом по соотношению цены и качества.

Какие документы необходимы для открытия мини АЗС в России
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любые интересующие вопросы по оборудованию.
25 Июня 2021

Сбор документации для открытия мини АЗС: ответственный этап на старте бизнеса

После того, как было принято решение открыть свою мини АЗС, и составлен план построения бизнеса, необходимо позаботиться об оформлении всех необходимых бумаг. Согласно законодательству, как к мини АЗС, так и к контейнерным станциям выдвигаются единые требования. Сбор документов осуществляется пошагово. Эту задачу можно доверить специалистам, или же заняться ею самостоятельно. Во втором случае, если будущий владелец автозаправочного бизнеса не является профессионалом в юриспруденции, стоит все же обратиться за консультацией к юристу, и приступать к сложному, но необходимому, делу.

Земельный участок: право пользования и разрешения на размещения мини АЗС

Участок земли под мини АЗС выбирается, исходя из нормативов пожарной и экологической безопасности. Присмотрев подходящую территорию, нужно обратиться в земельное управление региона, где подскажут, сдается ли территория в аренду или возможна ли ее продажа. Если ответ был положительным, следующий этап – получения разрешения от следующих инстанций:

  • Земельное управление;
  • СЭС;
  • МЧС.

После того, как инстанции одобрили выбор, владелец мини АЗС получает на руки земельный акт и разрешения на ведения деятельности от вышеупомянутых органов. Если МЧС отклоняют выбор  конкретного по определенным причинам, а найти другой подходящий вариант нет возможности, разумно пересмотреть свои планы в пользу требований пожарной безопасности – снизить объем резервуаров, выбрать двустенную модель емкости и т.д.  С земельным актом следует отправиться в горсовет, где надо написать заявление, чтобы получить разрешение  на данном участке разместить мини АЗС. Если результат будет положительным, ответственные лица направят посетителя в другие инстанции и проконсультируют по поводу дальнейших действий.

Разрешения на деятельность: куда обращаться дальше

На этой стадии документы собираются в таких инстанциях:

  • Росприроднадзор;
  • Управление архитектуры и градостроительства;
  • МЧС;
  • Санэпидемстанция.

Обычно согласование и подписание разрешений занимает примерно три месяца. После того, как письменные разрешения со всеми подписями и печатями были получены, приходит время приниматься за регистрацию бизнеса, проектирование мини АЗС и утверждение проекта.

Регистрация бизнеса:  первый шаг к реализации плана

На этой  стадии владельцу мини АЗС нужно:

  • Выбрать вариант регистрации: ИП, или ООО с НДС на одного участника. Второй вариант предпочтителен, поскольку объемы реализации топлива, как правило, превышают оборот для льготного налогообложения.
  • Оформить юридический адрес для ООО. Он подтверждается договором аренды или покупки помещения под офис. Если офиса нет, в качестве юридического адреса можно указать место регистрации директора.
  • В документах на регистрацию указать код деятельности согласно справочнику ОКВЭД. Код должен быть четырехзначный, то есть, указывать конкретную сферу деятельности.
  • Составить учредительные документы (для ООО). В данном случае принимается решение о создании юридического лица, поскольку участник один – сам владелец мини АЗС.
  • Встать на учет в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица. Если имеется квалифицированная электронная подпись, заявление можно подать онлайн, через портал Госуслуг.

После этого в течение трех дней владелец АЗС получает документы:

  • Лист записи в ЕГРЮЛ;
  • Учредительный документ с отметкой  органа регистрации;
  • Документ о постановке на учет в налоговом органе.

Зарегистрировав ООО, требуется открыть расчетный счет в банке и внести на него уставный капитал, составляющий как минимум, 10 000 рублей.

Проектирование мини АЗС и утверждение проекта

Обычно проектирование доверяют специализированным компаниям, так как редкий владелец мини АЗС может сам справиться с таким заданием. Перед тем, как приниматься за проектирование, стоит заранее обратиться в управление градостроения, горэнерго, водоканал, горгаз, МЧС, чтобы получить там рекомендации по поводу строительства мини АЗС. Созданием проекта занимается профильная компания – эти рекомендации нужно предоставить ей, чтобы создать проект, удовлетворяющий всем требованиям. Проектную документацию на будущую мини АЗС нужно взять в этой компании и отнести на согласование в Роспотребнадзор и все вышеупомянутые органы. В случае создания проекта опытными профессионалами проблем с одобрением проекта данной инстанцией не возникает.

В ходе строительства: какие документы понадобятся

Подготовкой площадки, благоустройством территории и установкой оборудования будут заниматься сотрудники компании, специализирующейся на такой деятельности. После строительства надо подписать договор на дератизацию с фирмой, которая занимается истреблением грызунов, а также договор на вывоз твердых бытовых отходов с соответствующей службой.

Поставки топлива: документальное оформление

Первостепенно получается лицензия на хранение и реализацию топлива в органах Министерства энергетики. Затем оформляется договор на поставку горючего с компанией, занимающейся его продажей.

Трудоустройство персонала

Чтобы обеспечить безопасные и комфортные условия труда для персонала, обязательна аттестация рабочих мест. Эта задача всецело лежит на владельце бизнеса, так что ему требуется обратиться в аккредитованную специализированную организацию для ее осуществления. Результаты проверки подаются в трудовую инспекцию. Затем нужно зарегистрироваться как работодатель в фонде социального страхования. После этого владелец мини АЗС может нанимать персонал станции – оператора АЗС, продавца, уборщика, а также, при необходимости – бухгалтера. С сотрудниками предприятия необходимо подписать трудовые договора, внести данные в их трудовые книжки, оформить личные карточки каждого работника.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.